В России собираются легализовать криптовалюты

30.06.2017, 16:18

На форуме по блокчейну в Казани заявили о готовящемся законопроекте по легализации криптовалют в России. Об этом сообщает «Казанский репортер» со ссылкой на доктора наук и руководителя вневедомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элину Сидоренко.
— В этом законе будут эти вопросы (по работе с криптовалютами — прим. Znak.com) регулироваться. Россия будет создавать специальные для этого площадки. Официальные. То есть мы, первое, признаем статус криптовалют. Второе, в этом законе введем обменные площадки. Обменная площадка в нашем восприятии — это биржа. Мы хотим, чтобы была российская биржа, чтобы она была, в отличие от китайской и американской, все-таки легализована, — заявила Сидоренко.
Представитель Госдумы РФ также отметила, что вводить налог не планируется.
Сегодня на территории IT Park в Казани состоялся Blockchain Meetup. На форуме, по данным издания, собрались более 500 человек. Как сообщает билетная система TimePad, «специалисты в области блокчейн-технологий обсудили „перспективы развития технологии распределенного реестра в сфере бизнеса и государства, а также вопросы нормативно-правового регулирования цифровых валют“».
Ранее сообщалось, Центробанк России начал разрабатывать национальную криптовалюту. И в июле ЦБ представит вариант документов по налогообложению криптовалют, в том числе популярного биткоина как цифрового товара. На сегодняшний момент этот вопрос в России никак не регулируется. Минфин РФ предложил классифицировать биткоины как «иное имущество» и облагать их соответствующими налогами.
Власти Киргизии, в свою очередь, также готовятся к выпуску национальной криптовалюты под названием GoldenRock. Ожидается, что она будет обеспечена золотом.