Криптовалюты ставят новые рекорды: Биткоин уже дороже 3000 долларов

13.06.2017, 09:02

Бум на "добычу" этих денег привел к тому, что в дефиците оказались высокопроизводительные видеокарты, при помощи которых и зарабатывают виртуальные деньги.
Все выше и выше
Криптовалюты ставят один рекорд за другим. В воскресенье самая известная из них, Bitcoin, превысила отметку в 3000 долларов. И хотя потом курс опустился приблизительно до 2850 долларов, эта криптовалюта остается одной из самых высокодоходных. В начале января курс биткоина к доллару составлял 1 к 750 долларам, а сейчас вырос почти в 4 раза.
Не отстают и другие криптовалюты. Например, валюта с названием "эфир" с конца мая подорожала подорожала более чем в 2,5 раза – со 150 до 400 долларов. Эксперты говорят, что таким образом надувается огромный пузырь, который может лопнуть в любой момент.
- СМИ продолжают раскручивать тему с блокчейном, что толкает вверх курсы криптовалют, - пояснил аналитик Альпари Владислав Антонов. - Следом за биткойном свой исторический максимум обновила криптовалюта Ethereum (эфир). С начала года эфир подорожал на 3400%. Криптовалютный пузырь продолжает надуваться. Если он лопнет, никому мало не покажется. Цена биткоина может быстро скорректироваться до уровня $2271. Если коррекция усилится на фоне закрытия спекулятивных длинных позиций, то ближайшим уровнем поддержки выступит уровень $2210. И это не первое возможное падение. Например, с 25 по 27 мая, курс упал 32,7%.
Что это такое
Большинство читателей имеет отдаленное представление о том, что такое криптовалюты. Если говорить простым языком, то это цифровые деньги, которые эмитируются за счет математических операций. Миллионы компьютеров по всему миру решают определенные математические задачи и за их выполнение получают частичку биткоина.
Интересно, что эмиссия этой криптовалюты не бесконечна, а конечна. Предполагается, что всего будет эмитировано 21 миллион биткоинов. То есть, если Нацбанк Украины может читсо теоретичски напечатать сколь угодно много гривны и обвалить ее курс ниже плинтуса, то курс биткоина, если его будут принимать, как платежное средство, будет только расти из-за конечности его количества. С другой стороны, эксперты говорят, что сама криптовалюта ничем не обеспечена. Тот же американский доллар поддерживает самая мощная в мире армия, сильная экономика, привлекательность страны для инвесторов. Евро – это валюта, которой пользуются около 400 миллионов людей, которые входят в так называемый "золотой миллиард". А криптовалюты – это всего лишь программный код. И популярными они стали временно.
Правда, сама технология блокчейн, которая применяется при обращении криптовалют, признана одной из самых перспективных в финансовой сфере. Если ее внедрят, то банки, как посредники при транзакциях между двумя субъектами денежных отношений перестанут быть нужны. Можно будет прописывать условия для списания средств с одного кошелька на другой. Это сделает ненужным таких посредников, как PayPal или Aliexpress, по сути, выступающими гарантами сделки. Более того, движение любой денежной единицы можно будет отследить от момента ее эмиссии до того, момента, как она попала к вам в кошелек. В общем, перспективы у криптовалют потрясающие. Но будут ли они признаны, как полноценное средство обращения – не знает никто.
Дефицит видеокарт
Резкий рост стоимости криптовалют привел к тому, что компьютерные комплектующие, которые позволяют "добывать" биткоины и другие цифровые валюты, стали дефицитом. В первую очередь речь идет о видекартах и блоках питания для компьютеров.
"Куплю 100 видеокарт для майнинга!" - такие или подобные объявления встречаются в последнее время в интернете довольно часто. Если учесть, что средняя видеокарта, которая подходит для этих задач стоит от 200 до 300 долларов, то можно представить, какие средства люди вкладывают в добычу криптовалют.
В интернет-магазинах даже начали продавать высокопроизводительны видеокарты по предзаказам. Потому как некоторые модели расходятся в считанные часы после поступления в магазин.
Есть вопрос
Как купить криптовалюту
Все способы покупки криптовалют сводятся к тому, что вам нужно найти посредника, который переведет ваши реальные деньги в виртуальные. Обычно есть три способа обмена валют – при помощи карты украинского банка, через интернет-банкинг Приват24 или в терминале по предварительно сгенерированному коду. Списки надежных "площадок" для обмена валют можно найти на финансовых форумах.